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segunda-feira, 1 de novembro de 2010

Seabra Culinária Regional

 

Comidas caseiras de nossa região,vale a pena conhecer.

Malamba



  • Ingredientes

-1 frango de 2kg

-1 garrafa pequena de leite de coco

-2 xícaras de fubá de milho

-1 pote pequeno de azeitonas picadas

-1 cebola grande picada

-1 pimentão grande picado

-1 tomate grande sem casca e picado

-3 colheres (sopa) de azeite

-3 cubos de caldo de frango

-coentro e cebolinha

-sal e alho a gusto

 

Modo de preparo:

Tempere o frango 2 horas antes, refogue bem e deixe cozinhar
Retire-o da panela e reserve-o em outro recipiente. Acrescente 2 litros de água ao caldo do frango, coloque novo tempero e
acrescente os cubos de caldo de frango e deixe ferver Molhe o fubá com água fria, junte ao caldo, aos poucos, para não
embolar. Coloque o frango, as azeitonas com o caldo, continue mexendo até cozinhar o fubá. Sirva ainda quente com arroz e molho verde com pimenta.
Curiosidade : Malamba é uma comida de origem indígena, típica da Chapada Diamantina. Há algum tempo atrás, era a comida servida nos
casamentos mais chiques da região. E um prato Delicioso e afrodisíaco.

Godó de Banana



  • Ingredientes

-500gr de carne de sol

-3 bananas prata verde

-cebola, alho e pimenta à gosto

-azeite o quanto baste

Modo de preparo:
Num fio de azeite refogue os temperos. Em seguida adicione a carne picada em tiras e deixe refogar por 10 minutos. Finalize com 1/2 copo de água. Acerte o sal e sirva com arroz branco.

Mexido de Ovos com Palma



  • Ingredientes

-1 colher (sopa) de azeite

-1 cebola picada

-2 dentes de alho socados

-1 raquete nova de palma, limpa e picada (300 g)

-1 pimenta dedo-de-moça vermelha, sem sementes, picada

-1/2 colher (chá) de sal

-1 raminho de orégano fresco

-2 ovos caipiras ligeiramente mexidos

-2 colheres (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo:
Aqueça o azeite e doure nele a cebola e o alho. Junte a palma e refogue até secar quase toda a baba. Coloque a pimenta, o sal e as folhinhas do orégano. Misture e cozinhe por 1 minuto. Junte os ovos e misture bem, pra ficar cremoso. Prove o sal e corrija, se necessário. Por fim, junte a cebolinha e sirva com pão ou arroz.

Galinha ao Molho Pardo

  • Ingredientes

-2 tomates

-2 cebola

-1 pimentão grande

-1 maço de cebolinha picado

-1 colher de colorau

-sal e pimenta do reino a gosto

-6 dentes de alho

-1 colher de cha de extrato de tomate

-4 colheres de sopa de óleo

-2 sachês de caldo de galinha em pó

Modo de preparo:
Pegue uma galinha grande, mate-a e reserve o sangue da mesma juntamente com três colheres de vinagre, para que o sangue não coalhe. Limpe a galinha, corte em pedaços e tempere com o sal, pimenta do reino e alho.
Em uma panela acrescente o óleo e frite a galinha já cortada, até dourar. Na mesma panela coloque todos os temperos e vá colocando a água, aos poucos. Deixe cozinhar por 2 horas ou até que fique macia.
Quando a galinha estiver macia, coloque o sangue que estava reservado e deixe-a cozinhar por mais 10 minutos, ou até o caldo engrossar. Sirva-a com arroz branco e salada verde.

 

Avoador



  • Ingredientes

-1 litro de óleo
-3 litros de tapioca (ou três vezes a medida do óleo)
-1 litro de água
-2 colheres de sopa de sal
-2 dúzias e meia de ovos (aproximadamente)Modo de preparar

Modo de preparo:
Passe a tapioca por um peneira e reserve.
Ponha o óleo, a água e o sal em uma panela e leve ao fogo até que levante fervura.
Quando estiver fervendo despeje tudo de uma só vez na tapioca e com o auxílio de uma colher, misture este líquido por toda a tapioca.
Espere esfriar e comece quebrando de 6 a 7 ovos nesta massa, misturando uniformemente. Feito isso, divida a massa em 3 ou 4 partes e sove até que esteja firme e macia (parecendo massa de peta).
Em uma bacia bata uma dúzia e meia de ovos e aos poucos acrescente a massa sovada, misturando até que esteja homogênea (tem que ficar mais grossa que massa de bolo), se precisar, acrescente mais ovos.
Neste momento, unte as formas retangulares com óleo. Coloque a massa num coador de pano ou plástico e faça bolinhas ou círculos até preencher toda a forma, cuidando para deixar um pequeno espaço entre elas.
Leve para assar em forno pré-aquecido.
Observação importante: As doceiras de Seabra e da região assam o avoador em forno de lenha, gastando para isso de 5 a 8 minutos em cada fornada. No entanto, as pessoas que moram em grandes cidades assarão em forno a gás. Aqui o tempo varia de fogão para fogão. O ponto certo para tirar as bandejas é quando as bolinhas estiverem crocantes.

 

Brevidade



  • Ingredientes

-2 copos de açúcar

-6 gemas

-250 g de polvilho doce

-1 casca fina de limão

-3 claras de ovo

Modo de preparo:
Coloque na tigela da batedeira, o açúcar peneirado com o polvilho. Abra uma cova no centro e jogue as gemas, as claras e a casca de limão. Cubra a batedeira com um pano (pois o polvilho com o batimento sobe como um pó) e bata durante cerca de 15 minutos, ou até fazer bolhas. Retire a casca de limão e coloque nas forminhas untadas e polvilhadas com farinha de trigo. Asse no forno preaquecido, até dourarem e crescerem. Deixe amornar, desenforme e sirva.

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